Как и у всех популярных блюд есть целый миллион рецептов и в основном как-то всё разделяется на два лагеря. Кто-то считает что хрустящие чебуреки с сочной начинкой — это исключительно восточное блюдо, но многие говорят что это настоящая советская штука и нужно завладеть рецептом из советской чебуречной, только тогда будет счастье.
Если мы немного углубимся в этот вопрос, то мы заметим что все рецепты хрустящих чебуреков с сочной начинкой плюс-минус одинаковые, что восточные, что советские. Суть рецептов вообще одна и та же — тесто, мясо жарится в масле, главное чтобы начинка была сочной. Много людей даёт множество советов по приготовлению чебуреков, но секрет в том, что тут такая же тема как с приготовлением пельменей — чем проще, тем скорее всего лучше.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 250 г.
- Вода — 125 мл.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
Чтобы получить хорошее, эластичное тесто важны не ингредиенты, не секретный эликсир, не количество ингредиентов, а способ его приготовления. Для идеального чебуречного теста нам нужно всего-навсего подогреть воду. Таким образом получается что всё довольно просто.
Начинка:
- Фарш — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 70-100 мл.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Вода — это один из важнейших ингредиентов хрустящих чебуреков с сочной начинкой, потому что какие бы секреты и тайны вам не рассказывали, сочность внутри чебурека достигается при помощи воды, поэтому вода нужна не только в тесте, но и внутри фарша. Желательно воду брать хорошего качества.
Приготовление:
Начинаем мы процесс приготовления с теста, потому что ему нужно будет слегка отлежаться и тут как уже говорилось ранее важна вода, вода нужна горячая. Говорят что не крутой кипяток, а градусов 70°С будет идеальной температурой.
1. Берём кипяток, переливаем её в какаю-то ёмкость в которой будем всё замешивать. Добавляем к нему соль, сахар, две ложки растительного масла и хорошенько всё это дело между собой перемешиваем, за это время температура воды уже снизится где-то до 70-80°С.
Есть какая-то золотая пропорция — 125 грамм воды на 250 грамм муки, но по сути это один к двум и всю муку добавлять сразу не нужно, чтобы не перекрутить это тесто.
2. Высыпаем большую часть муки в воду и начинаем замешивать и постепенно добавляем оставшуюся муку. На исходе замешивания тесто должно быть тугим, плотным, оно должно иметь возможность быть раскатанным при помощи скалки. Тесто должно получиться приятным, мягким и эластичным. Месить тесто нужно до того, как оно остынет. Дальше мы убираем его в полиэтиленовый пакет чтобы оно не обветривалось и даём ему отдохнуть 20-30 минут.
Переходим к приготовлению начинки. В начинке конечно в первую очередь нам важно выбрать мясо, традиционно это не свинина, потому что блюдо восточное и свинину там не очень жалуют, но во всех чебуречных, общепитах используют именно свинину так как она существенно дешевле. Вообще в начинке чебуреков можно использовать любое мясо.
3. В готовый фарш добавляем мелко порубленный лук, приправляем немного свежемолотым перцем, солим и хорошенько перемешиваем.
6. Приготовленного теста с данным количеством ингредиентов хватит примерно на шесть чебуреков. Поэтому берём тесто, делим на шесть равных частей и скатываем аккуратные комочки заготовки для наших будущих хрустящих чебуреков с сочной начинкой.
Это тесто быстро обветривается, поэтому пока раскатываете один чебурек, остальные заготовки накройте чем нибудь или положите в пакет.
Лепить чебуреки довольно просто, берём один комочек, раскатываем его практически до прозрачности, он должен быть тонким и максимально круглым. Накладываем на половинку нашего получившегося блинчика начинку и равномерно её размазываем. Затем накрываем второй половиной, очень хорошо склеиваем тесто так, чтобы при жарке чебурек не лопнул и наш драгоценный сок не был потерян. Не забывайте, что не нужно внутри чебурека оставлять воздух, потому что при жарке его может разорвать.
7. Готовые заготовки отправляем на сковороду и как говорилось ранее обжариваем с каждой стороны по полторы две минуты до золотистости. Масло на сковороде должно быть в достаточном количестве, так как это практически фритюр. Готовые чебуреки подаём к столу.
Приятного аппетита!