Отличить настоящую качественную красную икру от подделки не так-то просто. Как же избежать покупки фальсификата, что должно быть написано на этикетке и каких компонентов в натуральной икре точно не должно быть.
Основные правила
- В настоящей икре не должно быть лишней влаги. Когда в баночке её много, а сами икринки не однородные, сдавленные или на них есть трещинки, то этот продукт размораживался, и, возможно, не раз. Когда её не замораживали, все икринки цельные, одинаковой формы, на них нет трещин и пленки.
- Чтобы проворить качество, икру можно заморозить. Если после заморозки она сохранила внешний вид-продукт натуральный. Икринки превратились в однородную массу — вы имеете дело с фальсификатом.
- В настоящих икринках есть так называемое ядро. У поддельных его нет.
- Простой способ проверить продукт на натуральность: опустить несколько икринок в горячую воду. Икра природного происхождения должна поменять цвет, он станет белее. Поддельная полностью растворится в воде, окрасив ее в характерно розовато-оранжевый оттенок.
- Обратите внимание не только на цвет, но и на запах. Если вы чувствуете сильный специфический аромат с привкусом сельди, то этот продукт точно поддельный. Настоящая икра имеет лёгкий запах, приближенный к копченой рыбе.
Сорт и цвет
Чтобы понимать, какого сорта икру вы берёте, нужно немного разбираться, как могут выглядеть икринки от разных видов рыбы. Если вы видите достаточно крупные зёрнышки бледно-красного цвета, то это, скорее всего, кета. Икра горбуши будет чуть мельче по размеру и иметь светло-оранжевый окрас. Самые мелкие икринки у форели и нерки — всего 2-3 мм.
Икру выпускают либо по ГОСТУ, либо по ТУ. Здесь особо хитрых правил нет. Настоящая качественная икра может быть выпущена только по документам ГОСТА. Если вы видите на упаковке маркировку ТУ, то в этой баночке может быть расфасовано всё что угодно, соответственно, такой продукт брать не стоит.
Упаковка и этикетка
Особое внимание следует уделить этикетке и тому, что написано на ней. Смотрите на даты. Настоящая икра может быть изготовлена только в период нереста рыбы с июня по сентябрь. Также имеет значение место производства. Покупайте икру из таких регионов, как Сахалин и Камчатка. Стоит обратить внимание на пищевые добавки, указанные на этикетке: Е-200, 201, 202, 203 и 2011 допустимы.
Если же вы видите, что в составе указана добавка Е-239, то ни в коем случае такую икру брать нельзя. Этот компонент запрещён в качестве консерванта с 2010 года, так как при попадании в желудок выделяет ядовитые вещества.
Рекомендую выбирать икру в стеклянной банке или же на развес. Элементарно потому, что так вы сможете разглядеть внешний вид продукта. Покупая икру в жестяной банке, вы приобретаете кота в мешке.
Итог
В целом, даже руководствуясь этими правилами, вы уже сможете выбрать качественную икру. Внимательно изучайте внешний вид и этикетку, тогда точно порадуете гостей полезным и вкусным блюдом.