Вкусный бездрожжевой творожный кулич
В преддверии праздника светлой Пасхи поделюсь с вами рецептом бездрожжевого творожного кулича с вяленой вишней.
Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, ароматными, влажными, при этом они долго хранятся и на мой взгляд это лучший вариант для тех кто по какой-то причине не имеет возможности или времени приготовить дрожжевые куличи, или по каким-то причинам не ест сдобную выпечку.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 82,5 % — 100 г.
- Сахар мелкий (можно сахарную пудру) — 150 г.
- Сахар ванильный — 10 г.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Мука — 200 г.
- Кукурузный крахмал — 100 г.
- Творог — 360 г.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Соль — щепотка
- Цедра 1 апельсина
- Вяленая вишня — 150-200 г.
- Апельсиновый сок/алкоголь — 50 мл. (опционально)
Для того чтобы выпечка получилась максимально вкусной, нужно соблюдать ряд важных правил:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, особенно это касается сливочного масла, его нужно достать из холодильника за пару часов до приготовления. Если вдруг готовите утром, можно достать его с вечера.
2. Творог должен быть пастообразный. Если творог у вас в брикетах и с крупицами, или творожное зерно, тогда его нужно обязательно перетереть через сито, или пробить блендером до полной однородности.
3. Главная особенность кексового теста состоит в том, что его нужно хорошо насытить кислородом, чтобы оно поднялось в духовке, поэтому перед добавлением каждого последующего ингредиента его нужно хорошо взбивать. Ещё один необязательный, но очень-очень желательный нюанс — это отдельно работать с яичными желтками и белками, тогда успех гарантирован.
В этом рецепте используется вяленая вишня, но можно использовать совершенно любые сухофрукты: изюм, курага, вяленая клюква и даже орешки. Очень вкусно получается, если ягодки предварительно вымочить в апельсиновом соке или в крепком алкоголе. В этом рецепте будим использовать апельсиновый сок. Для этого разрезаем ягодки пополам, заливаем соком и оставляем на 12 часов, но этот этап можно пропустить если у вас нет желания или времени.
Процесс приготовления очень прост!
Приготовление:
1. Взбиваем сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до посветления и увеличения массы в два раза.
2. Как только это произошло, добавляем яичные желтки и после добавления каждого желтка вымешиваем массу. Эту процедуру нужно обязательно делать в несколько этапов, в противном случае тесто может расслоиться.
3. Добавляем творог, ещё раз всё взбиваем.
Теперь пришло время сухих ингредиентов.
4. Смешиваем муку, кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель, всё это просеиваем в получившееся тесто и аккуратно замешиваем.
Что касается кукурузного крахмала, то его использовать не обязательно, но с ним куличи получаются нежнее с более приятной структурой. Если у вас нет кукурузного крахмала, то его смело можно заменить на то же количество муки.
5. Снимаем апельсиновую цедру при помощи тёрки, снимаем только оранжевый слой, потому что белый слой горчит и добавляем ко всем ингредиентам.
6. Обваливаем вишню в муке и также добавляем в тесто, делается это для того, чтобы они не тонули в нём.
7. Следующим ингредиентом который будем добавлять в тесто — белки, но перед этим их нужно взбить миксером или блендером в совершенно сухой ёмкости до пены.
8. Готовое тесто выкладываем в силиконовые или металлические формы. Если вы используете металлические формы, то их нужно предварительно смазать маслом. Формы нужно заполнять не более чем на 2/3 и использовать не высокие, так как тесто у нас не дрожжевое.
9. Отправляем наши формы в духовку приблизительно на один час при температуре 160-170°C
Украшать куличи можно сахарной глазурью, шоколадом. Самый оптимальный вариант украшения — сахарная пудра.
Приятного аппетита!