Всем привет! Пхали из шпината с орехами — это традиционная грузинская закуска, а так же один из вкуснейших грузинских салатов который мне очень нравится и готовится он очень просто.
Ингредиенты:
- Шпинат — 1 кг.
- Вода — 500-700 мл.
- Грецкие орехи — 350 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Острый красный перчик — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Хмели сунели 1 ст.л.
- Винный (или яблочный) уксус — 2-3 ст.л.
- Кинза свежая — 50 г.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Включаем плиту и добавляем в кастрюлю немного воды.
Когда вода закипит, отправляем туда шпинат. Шпинат немного прогревается выделяя влагу и он начинает вариться в собственном соку.
2. В кипящую воду, при этом уменьшив огонь на плите выкладываем весь шпинат и хорошенько перемешиваем, чтобы он ошпарился со всех сторон. Накрываем крышкой и при кипящем состоянии воды он должен провариться четыре минуты. По истечению этот времени, отбрасываем шпинат на дуршлаг, даём ему при этом хорошо стечь и остыть.
Пока шпинат остывает мы приступим к приготовлению заправки.
3. Нарезаем лук максимально мелко, отправляем его в посуду. Добавляем в эту посуду: чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки винного или яблочного уксуса и тщательно все перемешиваем до полного распределения уксуса.
4. Прокручиваем орехи вместе с чесноком на мясорубке с мелкой сеткой пару раз, для того, чтобы орехи выделили масло, которое даёт очень хороший вкус нашему блюду.
5. Нарезаем всю зелень мелко и отправляем её вместе с молотыми орехами в посуду, в которой мы будем всё перемешивать.
6. Меняем сетку на мясорубке на средний размер. Бросаем в мясорубку острую перчинку и перекручиваем её вместе с нашим варёным шпинатом. Шпинат перед этим ещё отжимаем рукой, так как нам не нужна лишняя влага.
7. Выкладываем все наши ингредиенты в одну емкость, немного подсолим, но при этом не забывайте что в нашем маринованном луке уже присутствует соль. Затем добавляем все специи и очень тщательно перемешиваем рукой всю смесь.
В процессе вымешивания можете пробовать нашу смесь и добавить недостающие специи.
8. Сервируем наш салат в виде шариков и подаём к столу. Сверху шарики нужно украсить этим доводя наше блюдо до совершенства. Украсить можно: зёрнами граната, колечками лука, колечками острого перца, половинками грецкого ореха.
Приятного аппетита!