
Гречка «по-купечески» на сковороде
Я хочу поделиться с вами вкусным рецептом гречки, приготовленной «по-купечески». Теперь я больше не варю гречку в кастрюле, а готовлю намного проще, быстрей и вкуснее в сковороде.
На Руси в давние времена любая каша считалась изыском, особенно гречка, а если в нее добавлялось мясо, то тогда это был настоящий деликатес, который был доступен только богатым людям, особенно это блюдо было популярно в городских палатах и среди помещиков.
Для приготовления гречки «по-купечески нам понадобится:
Ингредиенты:
— крупа гречневая — 150 гр
— масло растительное — 50 — 100 мл
— морковь — 1 шт (крупная)
— лук репчатый — 1 шт
— мясо — 250 гр (свинина, говядина, курица, индейка или утка)
— зелень — лук, петрушка (по маленькой щепотке)
Приготовление:
1. Гречку нужно хорошо промыть, потому что в ней содержится фитиновая кислота, которая не дает полезным веществам усваиваться, да и вообще не известно как эту крупу хранили и чем обрабатывали на заводе.
2. В разогретую глубокую сковородку, политую растительным маслом, выкладываем нарезанный лук. Его нужно обжаривать до прозрачности.
3. Когда лук будет готов, добавляем порезанную морковь, перемешиваем ингредиенты лопаткой и обжариваем до появления золотистого оттенка.
4.Мясо режем крупными кубиками и отправляем на сковородку к лук и моркови. Мясо тушим под крышкой с овощами примерно 10-12 минут.
5. Мясо режем крупными кубиками и отправляем на сковородку к лук и моркови. Мясо тушим под крышкой с овощами примерно 10-12 минут.
6. Затем в сковородку добавляем промытую гречневую крупу, слегка обжариваем ее с овощами и мясом(речка во время жарки на сковороде пропитывается соками, а мясо наоборот получает изысканный ореховый вкус от гречихи) и добавляем 300 миллилитров воды (можно заранее приготовленный бульон) в моем случае использовался бульон, солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой.
7. Готовим на медленном огне в течение 15-20 минут, вода (в моем случае бульон) должна полностью выпариться.
8. Мелко шинкуем зелень и в самом конце посыпаем на готовое блюдо.
Подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!