В этой статье хочу представить вам рецепт одного из коронных и вкусных грузинских блюд под названием «Остри», что переводится как острый.
Остри — нежное мясо приготовленное вместе с овощами и специями, которое удивит и порадует каждого своим вкусом и переливами ароматов. В Грузии это блюдо готовят столетиями и передаётся из поколения в поколение, а готовится оно и из простых ингредиентов которые всегда под рукой. Сам процесс приготовления не сложен и занимает не так уж и много времени.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Сливочное масло — 500 г.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидор свежий (можно использовать маринованные) — 700 г.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Острый красный перец 1/4 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Пучок кинзы
- Свежий острый перец — 1 шт.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо кубиками или полосками, отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его помешивая 3-4 минуты на сильном огне.
2. Нарезаем лук полукольцами. Когда наше мясо зажарится отправляем к мясу лук. Хорошо всё перемешав добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на слабом огне.
3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Затем соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, паприку, молотый острый красный перец, нарезанный очень мелко чеснок (можно выдавить через чеснодавку. Всё это тщательно ещё раз перемешиваем.
4. Помидоры обдаём кипятком, для того чтобы очистить их от кожуры. Нарезаем томаты, сладкий перец кубиками, отправляем к мясу с луком и специями. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне.
5. По истечению времени ещё раз перемешивая, добавляем нарезанный колечками острый перец. Перемешав всю консистенцию даём потомиться 10 минут.
6. Нарезаем мелко чеснок, кинзу, острую перчину кольцами и выкладываем в наше блюдо, перемешиваем, тушим ещё 5 минут.