«Видать видали, да не едали» — скорее всего, отрапортует большинство наших читателей на вопрос «Приходилось ли вам попробовать варенье из сосновых шишек?». А между тем, этот десерт прочно укореняется среди средств домашней медицины у приверженцев натуропатии. И неспроста.
Поговорим о достоинствах
Побеги сосновых шишек — продукт уникальный, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Конечно, при варке часть из них разрушается. Витамин С, например, которого в сыром продукте рекордное количество. Но ведь так просто шишки грызть не будешь, а вот варенье — это вкусно. Плюс в нём сохраняется немалое количество пользы:
- Фитонциды и биологически активные вещества — борцы с бактериями, микробами и грибками, надёжные стражи крепости нашего иммунитета.
- Витами А — антиоксидант, который не только выступает надёжным подспорьем для укрепления иммунитета, но и остроту зрения нашего бережёт.
- Витамины группы В — верные помощники в деле укрепления сердечной мышцы и в последние годы на износ с работающей нервной системы.
- Витамин Е — наш неизменный «косметолог», берегущий кожу от раннего старения.
Аптека в банке
А ещё варенье из даров леса пригодится:
- Для снятия симптомов ОРЗ (насморка, температуры, головной боли).
- В качестве профилактики ОРВИ
- Как средства повышения работоспособности, активизации мозговой деятельности.
- При кашле, так как способствует разжижению мокроты.
- Для снятия спазмом, в том числе и кишечных.
- В качестве средства для стимуляции работы ЖКТ.
- Для профилактики онкозаболеваний, благодаря антиоксидантам, подавляющим активность свободных радикалов.
Сколько съесть лакомства
Приверженцы народной медицины рекомендуют принимать варенье ежедневно, за час до еды — не более 1 — 2 ст. ложек сиропа и 4 шишечек в день.
Варим целебный десерт
Если вы в текущем году опоздали в варкой варенья из-за отсутствия молоденьких плодов шишек размером не более 4 см., а и именно такие идут в варенье, то это не беда, лакомство можно купить — это сейчас проблемой не является. Попробовать. А если понравится, то весной заготовить его уже самостоятельно.
На 1 кг шишек взять 1 кг сахара и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки. Теперь воду после настаивания слить, а из чистой воды и сахара сварить сироп. Поместить в сироп шишки и варить, пока они не раскроются.
Шишки получаются мягкими, и их вполне можно есть вместе с сиропом.
На заметку
- Варенье из шишек — это мощный «энергетик», а потому перед сном его употреблять не стоит.
- Детишкам в возрасте младше семи лет это лакомство тоже давать не стоит. Ну, и поберечься во время беременности во избежание аллергии.