Кукуруза — царица полей на нашем столе, очень распространённая и древняя зерновая культура. Её выращивали ещё ацтеки, и в наши дни очень уважают во всём мире, особенно в южных странах. В России кукуруза появилась благодаря русско — турецкой войне, а в 50-х годах ХХ века она чуть не стала для советских людей «вторым хлебом». Чем же полезна кукуруза, почему она стала любимым «пляжным фастфудом»?
Из истории
Родиной кукурузы являются Центральная и Америка (Мексика и Гватемала). В древности стебли растения служили кормом и сырьём для текстильных и бумажных фабрик, нежные прицветники (листья, окружающие початок) использовались как бумага, и только позже плоды кукурузы стали употреблять в пищу в сыром и варёном виде. Из зрелых зёрен кукурузы делали муку, которую впоследствии использовали для приготовления «поленты» — кукурузной каши, ставшей национальным блюдом Италии.
Многоликая кукуруза
Кукуруза может похвастаться множеством «имён». Как её только не называли! И «турецкая пшеница», и «румынское», «романское» и «французское зерно». В Болгарии кукуруза была «царевица», а в Мексике она называлась «тортилла» и была основной пищей индейцев. Те почитали кукурузу как священное растение и задействовали во время религиозных церемоний.
Злак или овощ?
Кукурузу относят к зерновым культурам. Однако тут многое зависит от вида и направления её использования. Например, сахарную кукурузу, урожай которой снимается в стадии молочной спелости початков, обычно называют овощным растением.
Полезный фастфуд?
В сыром виде кукуруза употребляется редко. Початки кукурузы принято обжаривать, тушить или варить. Отварные зерна кукурузы добавляют в салаты, винегреты, рагу. Маленькие початки консервируют в маринаде, так же как, например, огурцы. А самым любимым пляжным лакомством много лет остаётся «горячая кукуруза». Секрет успеха прост! Кукуруза — вкусный, сытный и полезный овощ.
Противопоказания
- Заболевания ЖКТ в период обострения;
- Язва желудка;
- Желчнокаменная болезнь;
- Расстройства пищеварения, склонность к диарее;
Употреблять с осторожностью
- Сахарный диабет (кукуруза имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень глюкозы в крови);
- Повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию.
«ЗА» в пользу кукурузы
1. Очень питательна, является одним из самых калорийных овощей: в 100 г зёрен содержится 87 ккал.
Важно! Калорийность кукурузной крупы значительно выше — 335 ккал.
2. Содержит много пищевых волокон, благодаря чему стимулирует пищеварение и помогает при запорах.
Кстати
Консервированная кукуруза содержит в два раза меньше грубых волокон, чем свежая и варёная, поэтому является менее полезной. Также консервированные зёрна менее полезны из-за повышенного содержания сахара в маринаде.
3. Помимо углеводов, в кукурузе содержится много растительного белка и жира. В одном початке средних размеров — 3 г усвояемого растительного белка.
4. Является источником витаминов группы В, особенно витамина В1 (тиамина), необходимого для здоровья нашей нервной системы.
5. Полезна для крови и иммунитета. Содержит незаменимые аминокислоты триптофан и метионин. Триптофан участвует в процессах роста, в образовании белков сыворотки крови и гемоглобина, связан с обменом серотонина, меланина и никотиновой кислоты. Метионин необходим для синтеза холина, важнейшего соединения, полезного для печени и связанного с обменом витаминов В12 и фолиевой кислоты.
6. Содержит витамин «молодости и красоты» С и витамин К, свёртывающий кровь. Полезна при склонности к кровотечениям.
7. Богата минеральными веществами, в основном калием, фосфором и магнием, помогающим поддерживать здоровье костной системы и психическое здоровье.
Важно! Считается, что блюда из кукурузы и кукурузная каша помогают бороться с болезнью Альцгеймера.
8. Полезна для сосудов. Содержит ценные жирные и эфирные масла, незаменимые для организма человека.
Важно! Масло, добываемое из зародышей кукурузных семян, содержит биологически активные вещества (фосфатиды, ситостерин и др.), обладающее свойством снижать уровень холестерина в крови. Народная медицина считает, что употребление кукурузного масла (до 75 г в сутки) регулирует количество холестерина в крови у людей с повышенным его содержанием. Масло применяют при атеросклерозе.
9. Зёрна кукурузы и кукурузная крупа не содержит глютена, поэтому они показаны для рациона людей с целиакией (непереносимостью глютена).
Кстати, сырую и отварную кукурузу можно заморозить и хранить в морозилке до 6 месяцев.