Крылышки баффало — это всемирно известный рецепт и благодаря этому он распачкавался по всем странам. У него есть множество разновидностей, веений, течений и совершенно непонятно что теперь называть этим словом баффоло, соус или всё что пожарено во фритюре, потому что теперь есть даже креветки баффало.
Конечно это истинно Американская штуковина, названа она в честь Американского города. Там даже есть праздник отмечающийся в июне, который называется «день куриного крыла» — это конечно они молодцы. Но да, совершенно случайно в каком-то заведении подали крылья, которые после обжарки во фритюре обваляли вот в этом сладко остром соусе. Подали с соусом чиз, подали ещё вместе с какими-то нарезанными сельдереями, морковкой и всё это почему-то в одно время считалось классикой, а сейчас совершенно не привязано к этому рецепту.
Так что же нам делать? Если спросить у русского человека, что такое крылышки баффало, то даже не зная что это, он скажет, что это наверное в кляре, фритюре в большом количестве масла. Хотя конечно на самом деле если углубиться в вопрос, то это всё-таки название соуса и это какие-то крылышки, которые этим соусом полностью покрыты. Сейчас как-то более популярно готовить их не во фритюре, а запекать, варить, или жарить, потому-то много масла это вредно. В этом рецепте целиком крылья мы жарить не будем. То же самое касается панировки, если мы хотим покрывать крылья соусом, то панировка нам тут не помощник, так как вряд ли на неё что-то налипнет, да и сама она размокнет и будет не вкусной. Говорят что можно жарить в два этапа — сначала в масле похолоднее, а потом зажарить резко в супер горячем чтобы была корочка. Как делали изначально не понятно, но есть супер способ з запеканием в духовке, получается очень вкусно, близко к оригиналу, довольно просто.
Ингредиенты:
- Крылья куриные (мясистые) — 500 г.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для обмазки
Соус баффало:
- Томатная паста/кетчуп — 100 г.
- Острый соус — 30-40 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Сахар — 3-5 ч.л.
- Чеснок — 0,5 головки
- Кайенский перец — 1-2 ч.л.
Почему-то в большинстве рецептов этих самих крыльев никто ничего не говорит по соль. Когда обжаривают в панировке или в муке, то ещё как-то в муку соль добавляют, я нопимаю почему, вероятно это сладкая, острая штуковина и в дополнительной соли она не нуждается, но мы всё-таки наши крылья перед запеканием подсолим и обмажем растительным маслом. Так корочка получить симпатичнее.
Кстати, по поводу сахара, в большинстве случаев рекомендуется добавлять тростниковый сахар, но нет в этом никакого смысла, так как в блюде по вкусу он ни как не отличается от обычного, поэтому не стоит тратить деньга на сахар который стоит дороже крыльев.
Приготовление:
1. Первое, что нам нужно сделать это нарезать наши крылышки. Каждое крыло разделяется на три части по суставам и вот нам нужно удалить от каждого крыла самую малую часть, так как в ней практически нет мяса. После проделанной «операции» выкладываем крылья на противень застеленный пергаментной бумагой, слегка подсаливаем, смазываем растительным маслом и смело отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200°C.
2. Как только мы отправили крылья в духовку сразу переходим к приготовлению соуса, потому что ему готовиться по времени примерно столько же, сколько будут запекаться наши крылья. Для этого мы берём сливочное масло, отправляем в кастрюльку которая стоит на медленном огне. Когда масло растопится добавляем постепенно: томатную пасту или кетчуп, острый соус, кайенский перец, сахар и продавливаем туда чеснок. По добавлению каждого ингредиента в соус всё нужно перемешивать. После добавления всех ингредиентов всё хорошенько перемешиваем, ждём буквально 3-5 минут и снимаем соус с огня давая ему остыть и немного настояться.
Если вы добавляете кетчуп, помните, что в нём уже присутствует сахар, поэтому регулируйте добавления сахара в соус.
3. Достаём из духовки готовые крылья, отправляем их в ёмкость с соусом и хорошенько перемешиваем. Затем возвращаем их на противень и отправляем снова в духовку на 20 минут, но уже при температуре 160-180°C.
4. После того как истекло ещё 20 минут, достаём наши крылышки, выкладываем на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!