Гороховый суп с копчёными рёбрышками.
Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает вкус горохового супа, что трудно устоять даже тем, кто находится на диете или придерживается здорового питания и не употребляет копчёности.
Длительность варки супа зависит от сорта гороха: цельный нелущеный горох нужно заранее замочить на 2-4 часа, и варится он дольше. Я обычно беру колотый шлифованный, его можно предварительно не замачивать, он хорошо разваривается в процессе приготовления.
Гороховые супы принято солить в конце, так как в солёной воде бобовые хуже развариваются.
Для приготовления горохового супа с копчёными рёбрышками нам понадобится :
Ингредиенты :
-вода — 2 л
-картофель — 3 шт
-горох колотый — 250 гр
-свиные ребрышки копченые — 350 гр
-масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л
-лук репчатый — 1 шт
-морковь — 1 шт
-соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление :
1.Копчёные рёбрышки промываем, заливаем холодной водой и провариваем в течение 30-40 минут. Пены обычно при варке копчёных рёбрышек не бывает.
2.Готовые рёбрышки вынимаем шумовкой, срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками, которые отправляем назад в бульон.
3.Хорошо промываем горох или используем заранее замоченный, сливаем воду.
4.Горох кладём в бульон, помешиваем, чтобы горох не прилип ко дну, и варим до состояния, когда горошину можно раздавить пальцами. В зависимости от гороха на это понадобится от 40 минут до 1,5 часов.
5.Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
6.Незадолго до готовности гороха картофель кладём в суп.
7.Натёртую на тёрке морковь и нарезанный мелко лук пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла.
8.Готовый суп солим, перчим, заправляем пассированными овощами и доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём минут пятнадцать настояться.
9.При подаче суп посыпаем зеленью (можно использовать в смеси или по отдельности зелёный лук, укроп, петрушку). Подаём с мелкими сухариками или гренками.
Приятного аппетита!