
В этой статье поделюсь рецептом очень вкусного заливного из рыбы, а именно судака. Непременным элементом праздничного стола во времена СССР было заливное из судака. Заливное готовили в большом пышном блюде, которое трудно было определить на праздничном столе. Поэтому хозяйки то и дело во время застолья разносили и потчевали этим блюдом своих гостей. И понятно, что у каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- Судак — 1-1,5 кг.
- Вода — 600-700 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 15-20 шт.
- Желатин — 2 ст.л.
- Яйца перепелиные — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем нашего судачка порционно вместе с косточкой, так и будем его варить после чего косточка удаляется. Нарезаем не мелко и отправляем в кастрюлю.


2. Набираем в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она накрыла полностью рыбу, отправляем на огонь и доводим до кипения. Всё это происходит на медленном огне, не в коем случае не на большом. Ждём пока закипит, образуется пенка и удаляем её в сторону.


Есть два простых способа чтобы у нас получился бульон прозрачным и чистым — это первую воду очень часто сливают, а вторую заливают и таким образом бульон получается чистым. Я же делаю немного наоборот, просто варю в одной воде, после чего процеживаю бульон.
3. Для красивого цвета нашего бульона отправляем в него луковицу прямо в шелухе, предварительно помыв её. Добавляем очищенную целую морквину, зёрна чёрного перца горошком, листья лаврового листа и варим 15 минут на медленном огне.

4. Берём пакетик желатина, заливаем холодной водой и даем набухнуть в то время пока варится заливное.


5. По истечении времени достаём из кастрюли овощи, рыбу, оставляя в ней один бульон. Рыбку стараемся доставать аккуратно чтобы кусочки не разламывались, солим бульон, добавляем тёртый чеснок по вкусу. Выкладываем желатин и хорошенечко перемешиваем.
6. Отделяем мясо рыбы от кости, выкладываем на блюдо. Вареную морквину распускаем на ленты с помощью специального ножа для чистки овощей, сворачиваем эти ленты в трубочки и украшаем наше блюдо. Для украшения так же ещё используем варёные перепелиные яйца, разрезая их пополам и выкладываем на блюдо.


7. С помощью дуршлага и марли процеживаем в какую нибудь посуду наш бульон и разливаем его по нашим блюдам с рыбкой. Для контрастности заливного, можно добавить веточки зелени. Даём застыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Большое спасибо за доступный материал. http://catalog.drobak.com.ua/communication/forum/user/2482806/