Как сохранить чеснок до нового урожая
Почему может сохнуть чеснок в процессе хранения? И как его лучше хранить? Чеснок очень популярен благодаря своим лечебным свойствам. И конечно же, хочется сохранить его полностью, до нового урожая. Но к сожалению, в процессе хранения он может портиться, высыхать. Есть разные причины этого высыхания. Но основных причин три.
Первая причина, почему могут высыхать зубки чеснока, это потому что был подобран несоответствующий сорт. Вообще, надо сказать, что чем более крупнозубковый сорт, тем хуже он хранится. Такие сорта обычно южные, более прихотливые и предназначены для выращивания в мягком климате, с мягкими зимами.
Кроме того на сохранность чеснока влияет толщина кожуры. Есть сорта с тоненькими чешуйками между зубками, и их недостаточная толщина конечно же, способствует тому, что луковица быстро высыхает. Можно такой чеснок хранить в самых идеальных условиях, и всё равно он дольше Нового года не сохранится. Просто этот сорт не предназначен для хранения.
Сорта с более мелкими зубчиками и плотной кожурой обычно хранятся дольше. Они предназначены для длительного хранения, так как накапливают много сахара и как правило, являются очень острыми и остаются сочными даже весной.
Вторая причина это заболевания. Даже самый долгохранящийся чеснок тоже может высыхать. Могут высыхать отдельные зубочки, если там есть заболевание. Когда вы вскрываете такую луковицу, можно обнаружить на зубках своеобразные пятна. Эти пятна говорят о том, луковица в процессе выращивания была повреждена фузариозом. Это заболевание для лука и чеснока одно из наиболее агрессивных.
С ним надо бороться ещё при выращивании. Регулярно обрабатывать посадки чеснока и лука препаратами бактоген, бактофит, гамаир, алирин и многими другими препаратами, на основе сенной палочки. Они помогают справиться с этой проблемой. Другое заболевание вы часто можете встретить на луковицах, которое приводит к высыханию это аспергиллез.
Самый характерный признак для таких луковиц это чёрный налет и полное высыхание головок. Эта болезнь может появиться в процессе хранения. Очень важно перед закладкой на хранение лука и чеснока, обязательно их как следует просушить и перебрать. Видимые повреждённые луковицы сразу убирать и использовать в первую очередь, что бы инфекция не распространялась.
Теперь мы знаем, что плохое хранение чеснока и лука связана во-первых, с неподходящим сортом. Здесь надо просто поискать другой сорт. И ещё одна причина, это болезни. С ними надо бороться ещё на стадии выращивания растений. Ну и конечно, хотя бы раз в месяц перебирать овощные запасы, что бы не давать распространяться инфекциям по всему заложенному урожаю.
Ну, и третья причина, которая появляется в процессе хранения это насекомые-вредители. Они высасывают сок из лука и чеснока, луковицы высыхают и это пожалуй одна из главных причин их плохого хранения. Что бы избавиться от них, ещё на стадии выращивания, где-то за неделю до уборки, посадки проливают слабым раствором скипидара.
Один литр скипидара разводят в десяти литрах воды, добавляют сто грамм разведённого хозяйственного мыла и проливают чеснок и лук, чуть смачивая почву. Можно также после уборки сложить овощи в пакет и заложить туда на сутки салфетку, смоченную скипидаром. Далее хранить чеснок и лук как обычно.
То же самое можно сделать с помощью десяти процентного камфорного спирта. Это прекрасный способ для предотвращения высыхания, вызванного действием трипсов и других вредителей. Единственное, что может мешать в этом способе, это запах. Ну тут решать вам, насколько он помешает.
Ещё один способ отличного хранения чеснока, известный мне, это замораживание тёртого чеснока и хранение его в морозильной камере. Я этим способом пользуюсь давно и всем рекомендую. Надеюсь что полученная информация вам поможет. Но, как правило, одного решения для всех не бывает. Надо узнавать другие варианты и смотреть что же происходит у вас.