Если вы любите грибы, то и такой вариант блюда с ними, наверняка, уже пробовали, поскольку жареная картошка с этими дарами леса – самый популярный способ их приготовления! Читайте, как вкусно приготовить жареную картошку с грибами, в этом рецепте. Готовить это блюдо умеет каждый грибник – возвращаясь из леса с плодами тихой охоты, многие, выбрав самые аппетитные экземпляры, пускают грибочки в ход именно таким способом. И не только потому, что это грибное блюдо очень быстрое и самое простое, но и из-за удивительного вкуса, который рождается благодаря сочетанию картофеля и грибов.
Не будем забывать и о грибах магазинных – с ними жареная картошка тоже получается замечательно, будь то опята, шампиньоны или, тем более, вешенки, обладающие более насыщенным грибным вкусом и ароматом. Наш сегодняшний рецепт – о том, как готовить жареную картошку с грибами, в принципе. О конкретном виде грибов речь не идет.
Неопытные кулинары, освоив этот рецепт, легко смогут впоследствии готовить блюдо с любыми грибами, как магазинными, так и лесными. Если вы купили (или достали из морозилки) замороженные грибы – разморозьте их на нижней полке холодильника. Если грибы свежие – магазинные следует только промыть и нарезать, лесные – в зависимости от их вида нужно отварить (белые, лисички, подосиновики, опята отваривать не обязательно), сушеные грибы нужно размочить в воде.
Ингредиенты:
— Картофель — 1 кг.
—Грибы свежие — 500 гр.
—Лук — 2 шт.
—Масло растительное — 150 гр. (сколько уйдет)
—Соль — по вкусу
—Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы нарезать кубиками или не очень тонкими пластинками.
2. Очистить лук и нарезать полукольцами или не крупными кубиками.
3. Картофель очистить и вымыть. Нарезать дольками толщиной 0,5 см. или кубиками толщиной 1 см.
4. На сковороде разогреть 3 ст. ложки (60 г) масла. Грибы обжарить на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета 5 — 10 минут. Переложить в отдельную посуду.
5. В большой, глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть 50-100 мл. и обжарить лук до золотистого цвета.
6. Вынуть из сковороды лук, оставшееся масло разогреть, если нужно подлить.
7. В раскаленное масло высыпать картофель, нарезанный дольками или кубиками. Жарить картошку без крышки на сильном огне. Через 5-7 минут, когда снизу образуется румяная корочка, картофель перемешать и продолжать жарить на среднем огне без крышки. Каждые 3-5 минут аккуратно, чтобы не помять, перемешивать картошку снизу вверх. Жарить картошку почти до готовности (примерно 10 минут).
8. Незадолго до готовности картофеля добавить в сковороду грибы и лук, посолить, перемешать. Затем жареная картошка с грибами готовится еще 5 минут.
9. После этого выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на 5-10 минут, чтобы жареная картошка с грибами потомилась. По желанию можно положить сверху 2-3 лавровых листа.
Картофель жареный с грибами готов.
Приятного аппетита!