Корнеплоды в погребе чаще всего страдают гнилями. Все они разные и заразные. Имеет смысл их распознавать, потому что меры борьбы в хранилище хоть в основном и одинаковые, но в некоторых случаях все же различаются в деталях.
ДЕРЖИМ ОВОЩИ В ТОНУСЕ
Так как болезни быстро распространяются при контакте корнеплодов друг с другом, надо удалить повреждённые и на всякий случай все соседние, которые кажутся здоровыми. Первые — выбросить, последние — как можно быстрее пустить в дело.
Необходимо следить, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, резко не менялась температура. В месте хранения поддерживают 1-3°. И хотя высокая влажность воздуха способствует появлению гнилей, в хранилище она должна достигать 80-90%, чтобы корнеплоды не сохли, оставались упругими, сочными и не теряли вкуса.
Так как возбудители гнилей нередко живут в почве годами, для следующего сезона выбирают семена сортов, устойчивых к конкретному недугу, появившемуся на участке.
ВСЯ ПАЛИТРА СТРАДАНИЙ МОРКОВИ
1. Белая гниль (склеротиниоз). Морковь заражается ещё на грядке, но симптомы не видно до тех пор, пока она не окажется в погребе. В начале на ней появляются водянистые пятна, которые быстро покрываются густой белой «ватой» — мицелием гриба. Потом он уплотняется, на нём образуются капли жидкости и округлые чёрные бугорки вкрапления из тесно сплетенных нитей склероции, новые источники инфекции.
Небольшое количество корнеплодов неплохо хранится на застеклённом балконе в полипропиленовых мешках или если каждый овощ обернут пищевой плёнкой и уложен на стеллаж в неотапливаемой кладовке.
Что делать. Максимальную активность склеротиния (гриб-возбудитель) проявляет через месяц-полтора после закладки, так что с этого времени надо наиболее тщательно осматривать овощи в погребе. Перебирать их специалисты не советуют. Нужно осторожно извлечь из кучи пораженные, сразу складывая в полиэтиленовый пакет, и выбросить. Оставшуюся морковь изолировать от других овощей. Ватные хлопья могут появиться и на таре, и на стенах помещения. Их удаляют, протирая раствором хлорной извести. Есть остатки моркови после срезания этой гнили категорически нельзя.
Устойчивые сорта: Аристо, Артек, Каллисто, Манго, Форто.
2. Серая гниль (ботритиоз). На корнеплодах появляются мокнущие бурые пятна, которые проваливаются внутрь, быстро разрастаются и покрываются серым пушистым налётом. Позднее на нём образуется множество мелких, около 2 мм, тёмных склероциев.
Что делать. Так как мицелий тоже легко распространяется не только при контакте, но и по воздуху, как при белой гнили, способ борьбы такой же. Особенно важно не хранить корнеплоды рядом с капустой и сельдереем.
Устойчивые сорта: Нантская 4, Рогнеда.
3. Чёрная гниль (альтернариоз). И на грядке, и в погребе овощи покрываются сухими вдавленными тёмными пятнами, которые постепенно увеличиваются. Больная угольно-чёрная мякоть сухая, твёрдая и имеет резко очерченную границу.
Излишки фосфорной подкормки моркови провоцирует белую гниль, а калийной, наоборот, снижает вероятность недуга.
Что делать. Надо понизить температуру в погребе до ноля, даже можно до минус 25, проветрить его без сквозняка, потому что в холодном помещении заболевание не распространяется. В подвал
ставят ведро с негашеной известью, которая будет втягивать в себя лишнюю влагу. Овощи помещают в полиэтиленовые пакеты емкостью 30-35 кг с отверстиями, толщина пленки 50-60 мкм. Тогда вероятность болезни существенно снижается. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.
Устойчивые сорта: Вита Лонга, Курода, Шантанэ, Ред Кор, Консервная, а также гибриды Е, Фараон, Чемпион, Канада, Танжерина, Болеро, Брилианс, Санторина.
4. Бурая сухая гниль (фомоз). Поражает большинство сортов моркови в поле и особенно при хранении. На корнеплодах появляются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, которые разрастаются, углубляются, становятся трухлявыми. Мякоть на разрезе темно-коричневая, сухая, с пустотами, которые выстланы белым налетом грибницы с черными точками — пикнидами, несущими споры гриба-паразита. В итоге корнеплод становится пустотелым.
Что делать. Постепенно снизить температуру в хранилище до 2°, особенно если там было тепло (10°). Нельзя высаживать морковь этого урожая в следующем сезоне в качестве маточников для
получения семян.
Устойчивые сорта: Долянка, Кораль, Каллисто, Супернант, Сестра, Хрустяшка, Балтимор, Гигант Росса, Малика, гибрид F, Калгари.
5. Войлочная гниль (ризоктониоз). У заболевших растений на грядке вянут, желтеют и отмирают листья. Пораженные корнеплоды покрываются серо-свинцовыми подкожными вдавленными пятнами. Прямо на них со временем вырастает пурпурный налет, похожий на войлок. Затем на нем образуются склероции. Ткани становятся мягкими и гниют, случается, что корнеплод усыхает.
Что дела. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки, перед тем как уложить в неё оставшиеся здоровые корнеплоды. Пересыпают урожай сухим прокаленным песком.
Устойчивые сорта: Московская зимняя, Карамелька, Лосиноостровская 13.
6. Пятнистая гниль (фузариоз). В поле заражение начинается с загнивания корневой шейки. Растения погибают, а у выживших корнеплоды становятся уродливыми. В хранилище в условиях повышенной влажности на них появляются вдавленные светлые пятна, которые разрастаются складчатыми кругами. Овощи сморщиваются, напоминая мумии, на них образуется пушистый белый налет, со временем розовеющий. Иногда возникают растрескивающиеся язвы, ткани в трещинах ярко-розового цвета. Граница между здоровой и больной мякотью резкая.
Что делать. Чтобы остановить распространение патогенных микроорганизмов, обработайте место, где лежала уничтоженная больная морковь, биофунгицидами. Потом просушите овощи.
Относительно устойчивые сорта: Берликум роял, Маэстро, Нелли.
У свеклы особый недуг
Корнеплод страдает теми же гнилями, что и морковь, и симптомы порой очень похожи. Причём разные части свеклы неодинаково устойчивы к гнилям. В первую очередь гниёт хвост, головка же наиболее стойкая. Середина подтверждена болезни чем ближе к корню, тем сильнее. Многие считают, что у свеклы есть специфическая болезнь — кагатная гниль. Но по сути, это общее, собирательное название для всех гнилей корнеплодов при хранении. Просто именно, свеклу, ну и ещё картофель, чаще хранят в кагатах — кучах, сложенных на земле или в траншеях, укрытых на зиму.
В зоне риска та морковь и свёкла, что собраны с опозданием или слишком рано. Такие корнеплоды быстрее подвядают или подмерзают, что и приводит к разгулу каготной гнили.
Недуг вызывает комплекс микроорганизмов — и грибов, и бактерий, нападающих ещё на грядке. В погребе заболевание прогрессирует, корнеплоды теряют сахаристость, покрываются разноцветной плесенью, становятся мокрыми или, наоборот, безжизненно сухими, в зависимости от возбудителя, могут совсем прийти в негодность. Употреблять в пищу свеклу, естественно, нельзя ни человеку, ни животным.
Что делать. Перебрать, выбросить больные корнеплоды и на всякий случай опрыснуть оставшиеся раствором биофунгицида или свежегашеной извести (1 кг/10 л воды). Последняя создает щелочную среду, тем самым задерживая развитие патогенных грибов, Она также препятствует прорастанию корнеплодов. Если площадь поражения невелика, заболевшие овощи отделяют от общей массы, а оставшиеся припудривают золой.
Относительно устойчивые сорта: Пронто, Браво, Бордовая звезда, Жуковчанка, Настенька. Гибриды F1, Белуши, Пабло, Субето.