Лето — сезон отпусков, садово — дачных посиделок и пикников. Но у медали есть и обратная сторона: желудочно-кишечные расстройства настигают в этот период гораздо чаще, чем в другое время года.
Это, конечно же, объяснимо. Овощи с грядки и фрукты с ветки не все и не всегда тщательно моют перед употреблением. Так же как и руки, перед тем как сесть на даче за стол с шашлыками. А уж уличная еда, условия её приготовления и продажи — это вообще отдельная история.
Словом, если вдруг наше пищеварение «выходит из строя», то первое объяснение, которое приходит на ум — мы съели что-то либо не очень чистое, либо не очень свежее. Однако у диареи (выражаясь проще — у поноса) и других симптомов желудочно-кишечного расстройства могут быть и другие, менее очевидные причины. И лечение в этом случае должно быть направлено на их устранение, иначе оно не будет иметь никакого смысла. Рассмотрим несколько из этих причин:
Причина № 1
ДИСБАЛАНС МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Микрофлора человеческого кишечника представлена множеством бактерий, вирусов, грибов и простейших. По некоторым данным там обитает от 300 до 1000 разных видов микроорганизмов, а их совокупный вес составляет около 1,5 кг. Они образуют сложную экосистему — микробиом, от которого в нашем организме зависит, в том числе, и пищеварение.
Живущие в кишечнике бактерии не только производят ферменты, расщепляющие молекулы пищи до усвояемых форм, но и способны синтезировать некоторые витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, они усваиваются клетками кишечника и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того «правильные» бактерии сдерживают рост и развитие патогенных микроорганизмов — те тоже присутствуют в организме, но в небольшом и подконтрольном количестве.
Однако из-за приёма антибиотиков, неправильного питания, стресса, инфекций и т.д. может развиться нарушение баланса микрофлоры — состояние, при котором полезных бифидо и лактобактерий в кишечнике становится меньше, а патогенных микроорганизмов — больше, чем следует.
НА ЗАМЕТКУ
При дисбалансе микрофлоры нарушаются процессы пищеварения, часть питательных веществ может не усваиваться. Человек при этом испытывает целый комплекс неприятных симптомов: запоры, диарея или их сочетание, вздутие, урчание в животе, отрыжка, чувства тяжести после еды, боли, дискомфорт и т.д.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Определить состав микроорганизмов, живущих в кишечнике, поможет специальное исследование кала методом бактериологического посева. Образец помещают в искусственную питательную среду, способствующую росту и размножению микроорганизмов, чтобы выявить наличие концентрацию патогенов, их чувствительность к антибиотикам.
Если окажется, что диарея действительно вызвана дисбалансом микрофлоры, то лечение будет, с одной стороны, направлено на усмирение вредных патогенов, а с другой — на восстановление нормальной микрофлоры, для этого обычно используют препараты с живыми микроорганизмами — пробиотики.
КСТАТИ
Разные пробиотики содержат в составе разные штаммы бактерий, поэтому лечить бактериоз самостоятельно капсулами «из рекламы» нет никакого смысла. Правильную схему лечения может назначить только врач.
Причина № 2
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИЖЕЧНИКА (ВЗК)
Самые известные хронические заболевания, которые проявляются воспалением и повреждением стенок кишечника, — это болезнь Крона и язвенный колит. Точные причины их возникновения науке пока неизвестны, принято считать, что это совокупность генетических, иммунологических и внешних факторов.
Диарея — один из самых частых симптомов и при болезни Крона, и при язвенном колите. В данном случае её провоцируют, в первую очередь, воспалительные процессы в кишечнике и увеличение секреции (выработки) жидкости.
БОЛЕЗНЬ КРОНА:
- Место поражения: любая часть пищеварительного тракта, но чаще всего — тонкий кишечник и область перехода между тонким и толстым кишечником.
- Симптомы: боли в животе, поносы, кровь в стуле, утомляемость, потеря аппетита, снижение веса, язвы во рту и задержка роста у детей.
ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ:
- Место поражения: область толстого кишечника — ободочной кишки и прямой кишки, но может распространяться на другие части толстого кишечника.
- Симптомы: частые поносы, кровь и слизь в стуле, боли в животе, потеря аппетита, общая слабость. Воспалительные изменения могут отражаться на коже, суставах, на глазах.
ВАЖНО!
Кишечные расстройства при воспалительных заболеваниях кишечника могут проявляться по-разному, в зависимости от типа заболевания и степени проявления. Диарея может быть либо водянистой, либо содержать кровь и слизь. У некоторых больных она сопровождается болями и вздутием живота.
Диагностика ВЗК включает целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований, которые назначает врач-гастроэнтеролог. А лечение будет направлено, в первую очередь, на снижение воспаления в кишечнике и урегулирования вызвавших его факторов, а уже затем — на симптоматический контроль диареи.
Причина № 3
КИШЕЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ
В природе обитает немало паразитов, готовы стать «непрошенными гостями» в человеческом организме: аскариды, острицы, свиной и бычий цепень и др. Проникнув туда, в процессе жизнидеятельности они повреждают слизистую кишечника и выделяют токсины. Это вызывает воспалиткльные процессы, повышенную секрецию жидкости, увеличение перистальтики и, как следствие, диарею.
Диарея при заражении кишечными паразитами обычно проявляется в виде умеренно частого жидкого стула, чаще всего водянистой или слизистой консистенции, но важно также появление крови или пищевых остатков в каловых массах.
НА ЗАМЕТКУ
Выявить наличие паразитов в организме помогут специальные анализы кала и крови, а лечение назначит врач-паразитолог. Первоочередная цель такого лечения — избавить внутренние органы человека от «чужаков», виновников воспаления и диареи.
Причина № 4
ФЕРМЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Органы нашей пищеварительной системы вырабатывают особые вещества — ферменты. Их главная задача — это расщепление молекул белков, жиров, углеводов из пищи на более простые компоненты (аминокислоты, моносахариды или жирные кислоты), которые способен усвоить организм.
Разные типы ферментом работают с разными типами пищевых компонентов. Если выработка того или иного фермента нарушена, то переваривание пищи затрудняется.
ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:
Лактаза — фермент, отвечающий за расщепление лактозы, основного сахара, содержащегося в молочных продуктах. При недостаточности лактозы организм не может правильно переваривать лактозу, что может вызвать диарею, вздутие живота, газы после употребления молочных продуктов.
ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:
Основными ферментами, синтезируемыми поджелудочной железой и принимающими участие в пищеварении, являются амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Если их вырабатывается недостаточное количество, это может привести к неполному перевариванию пищи, появлению диареи и потере веса.
КСТАТИ
Причиной частых диарей и вздутия живота может быть и целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. У людей с целиакией иммунная система повреждает клетки тонкого кишечника, что препятствует нормальному поглощению питательных веществ.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
При ферментной недостаточности врач обычно рекомендует исключить из рациона или существенно ограничить определённые продукты, чтобы снизить симптомы диареи. Так, при лактазной недостаточности следует исключить продукты, содержащие лактозу.
Кроме того, больному могут назначить особые препараты, которые содержат необходимые ферменты для переваривания пищи.
Причина № 5
НЕРВНОЕ РАССТРОЙСТВО
Психосоматическое кишечное расстройство, многим людям известное как «медвежья болезнь». Диарею в данном случае провоцирует не какой-то съеденный продукт, а нервно-эмоцеональное напряжение из-за серьёзного экзамена, собеседования перед приёмом на работу, важной поездки и т.д.
В данном случае решить проблему помогут не «закрепляющие», а успокоительные средства. Кроме того, людям, знающим за собой такую деликатную проблему, стоит заранее «подстелить себе соломки»:
- Как следует подготовиться к предстоящему событию, чтобы уменьшить чувство неопределённости и суету. Составить план действий или список задач, заранее сделать нужные покупки и т.д.
- Постараться хорошо выспаться и отдохнуть. Усталость и недосыпание могут повысить уровень стресса.
- Перед важным событием питаться сбалансировано, умеренно, избегать новых продуктов, перекусов на бегу и блюд, раздражающих ЖКТ (жирное, острое, солёное и т.д.).
- Если ощущаете подступающее волнение, применяйте стратегии управления стрессом: медитацию, релаксационные упражнения, глубокое дыхание.
Если же всё это не помогает, то есть смысл обратиться к врачу-психотерапевту, который подберёт необходимые препараты или назначит психотерапию.
ЕСЛИ ВЫ ВСЁ-ТАКИ СЪЕЛИ ЧТО-ТО НЕ ТО
Итак, мы рассмотрели лишь некоторые из «альтернативных» причин, способных вызывать кишечные расстройства. На самом деле, их гораздо больше, и поставить точный диагноз может только врач.
Если вы всё же уверены, что причина вашей диареи — это банальное пищевое отравление, то, помимо лекарственной терапии, организму поможет бережное питание, которого следует придерживаться хотя бы несколько дней.
- Важно пить больше жидкости: это может быть вода, эзотонические напитки, травяные чаи. А вот алкоголь, кофе и газированные напитки — под запретом.
- Избегайте тяжелой и жирной пищи, она может раздражать кишечник и усиливать симптомы. Лучший выбор — курица без кожи, рыба, макароны, рис, подсушенный хлеб, тушёные крахмалистые овощи, печёные яблоки и свежие спелые бананы.
- Ограничьте потребление сахара и сладостей — конфет, пирожных и проч., они могут усилить диарею.
- Ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и кишечник, а также облегчить переваривание.
БУДУЩЕЕ — ЗА ПРОБИОТИКАМИ
Учёные всё чаще говорят о том, что ключ к здоровью лежит в кишечнике. Здоровая микрофлора — это не только комфорт в животе (без диареи и запора). Это снижение риска развития аутоиммунных заболеваний — аллергии, артрита, диабета и других.
Для того, чтобы поддерживать многочисленность и разнообразие бактерий, нужно питаться правильно и максимально разнообразно, а не питаться одним и тем же. Ещё сегодня стали популярны пробиотики, так называют препараты с полезными бактериями. Однако у учёных пока нет доказательств того, какие именно бактерии самые полезные. Если вам нужен пробиотик, принимайте препарат с бифитобактериями. Этот вид микроогранизмов составляет основу нормофлоры здорового человека.