Здравствуйте уважаемые посетители моего сайта. Хочу поделиться с вами рецептом лучшего блюда из картофеля и мяса под названием Оджахури. Готовится оно очень легко и довольно дёшево, но получается невероятно вкусно. Может не многие из вас слышали такое название блюда — это приготовленная картошка с мясом по грузински со специями.
Пропорцию для этого блюда я посоветую на два килограмма картофеля один килограмм свининки, на килограмм картофеля пол кило мяса, можно один к одному. Если взять аутентичный рецепт, то это так и делалось. Почему? Потому что семья большая, нужно всех накормить. Много картошки чуть-чуть мясо, чтобы всё это было сытно.
Что касается мясо, то его можно сразу же жарить и готовить блюдо, но я посоветовал бы его на ночь замариновать, а маринад сделать такой, как вы делаете обычно на шашлык и добавить в маринад грузинскую аджику, которую можно приобрести в магазине.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина, курица) — 1 кг.
- Картошка — 2 кг.
- Лук репчатый — 4 средние луковицы
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кинза свежая — 20 г.
- Свежий перец чили — 1 шт.
- Кинза молотая — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Молотый сухой укроп — 1/2 ч.л.
- Острый перец молотый — 1/2 ч.л.
- Молотые семена укропа — 1/2 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч.л
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Приготовление:
1. Приготовление обязательно начинаем с картофеля, так как он готовится дольше чем мясо. Обязательно нарезаем картошку таким же размером как вы порежете мясо. Добавляем специи: чёрный молотый перец, паприку, острый молотый перец, молотую кинзу, молотый укроп, соль (на 2 кг. картофеля примерно 1 ст.л соли), растительное масло и всё тщательно перемешиваем.
Картофель можно обжарить в сковороде на растительном масле, но лучше будет запечь его в духовке.
2. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем туда картофель и отправляем в духовку при температуре 200°C до готовности (примерно один час).
3. Пока картофель запекается мы приготовим мясо.
Если вы будете готовить блюдо из говядины, то сначала отправляем на разогретую сковороду нарезанный полукольцами лук, чуть обжариваем и уже потом выкладываем мясо. Делается это для того, чтобы мясо не теряло свою влагу и быстро приготовилось. Ну а если вы используете свинину, то тогда обжариваем её на сильном огне до золотистой корочки, выкладываем в отдельную посуду, а потом уже тушим на этом масле нарезанный полукольцами лук до полуготовности.
4. Когда лук принял полу готовое состояние нам нужно добавить на сковороду мелко нарезанный чеснок и потушить ещё 2-3 минуты.
5. Выкладываем в сковороду готовое мясо, затем из духовки готовый картофель, перемешиваем.
6. Все ингредиенты перекладываем в Кеци (сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера). Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др), посыпаем нарезанной кинзой и мелко нарезанным стручком перца чили без семян. Можно ещё посыпать луком нарезанным тонкими полукольцами.
7. Хорошо ещё раз разогреваем и подаём к столу.
Приятного аппетита!