Рагу с мясом и картошкой в казане — это невероятно вкусное и красивое блюдо, которым можно накормить не только всю свою семью, но и побаловать им своих друзей. Этот рецепт рассчитан на приготовление рагу с мясом и картошкой в чугунном казане, именно в домашних условиях на плите. Для этого используется казан с плоским дном, который изготовлен производителем именно для приготовления еды на плите. Еда, которая готовится в чугунной посуде, очень отличается вкусовыми качествами от приготовления в обычной и получается невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Мясо свинины или говядины — 700 г.
- Картошка — 2 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Томатная паста — 40 г.
- Азиатские травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост, можно просто все ингредиенты загрузить в казан, протушить пару часов на медленном огне и всё будет готово, но этот рецепт не для профанов. Мы усложним этот процесс и приготовим рагу с мясом и картошкой в казане очень вкусным.
1. Начинаем процесс приготовления рагу с мясом и картошкой в казане с картошки. Очищаем её и нарезаем небольшими толи шайбами, толи половинками, приблизительно одинакового размера. Просушиваем картофель полотенцем чтобы масло в казане не стреляло и обжариваем порционно её до золотистой корочки, но не нужно доводить до готовности. Подрумяненную картошечку, но не окончательно готовую мы убираем на тарелку.
Нельзя запускать картошку, мясо и овощи одновременно, иначе пока мясо станет мягким, картошка превратится в пюре, а нам нужно чтобы она сохранила свою форму. Поэтому мы добавим её за 20 минут до приготовления нашего рагу с мясом и картошкой.
2. Пока обжаренная картошечка отдыхает, мы запускаем весь остальной процесс и начинаем с мяса. Нарезаем его на небольшие кусочки (большие кусочки будут дольше тушиться).
3. Наливаем в казан масло, отправляем туда наше мяско и обжариваем его до золотистости.
4. Пока мясо обжаривается нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Когда на мясе появилась корочка, добавляем лук, помешивая, доводим всё до красоты. Как только стало красиво высыпаем туда морковь и делаем то же самое.
Томатная паста — это ингредиент необязательный, в гуляш вообще он не идёт, но некоторым нравится кислинка которую она даёт. Конкретно в этом блюде она создаёт настроение, цвет и гармонию, но ,чтобы избавить пасту от неприятного привкуса, её нужно прожарить.
5. Добавляем пасту после моркови, даём ей прижариться и подружиться с мясом. Хорошо перемешиваем.
6. Высыпаем специи, соль и свежесмолотый перец.
7. Когда всё перемешалось и объединилось заливаем это дело водой. Воды слишком много лить не нужно, ровно столько, чтобы вода покрывала все наши ингредиенты. Перемешиваем ещё раз, пробуем на вкус, а именно на соль и кислоту. Если вам попалась сильно концентрированная паста, можно добавить немного сахара.
Когда пробуете на соль, помните, картошка у вас не солёная, даже если вы будете присаливать её сверху во время обжарки, этого может оказаться мало на исходе приготовления. Поэтому следите за этим, так как картофель очень любит соль.
8. Кроме всего этого мы должны утопить в нашем бульоне головку чеснока как в плове — это даст нашему блюду шикарную ароматику. Накрываем казан крышкой и тушим.
Естественно, что все процессы приготовления начиная с обжаривания картофеля происходили на максимальном огне, но сейчас, когда всё тушится, огонь нужно убрать на самые минимальные значения чтобы у вас едва побулькивало и готовить в таком состоянии хотя бы один час. Вообще время приготовления зависит от мясо из которого вы готовите и размера кусочков. Ориентируйтесь на готовность мяса.
9. Когда вы сочли ваше мясо готовым, выкладываем сверху картошечку. Притапливаем её в бульоне, накрываем крышкой и тушим. Теперь осталось дождаться когда она станет мягкой.
10. Как только картошка приготовилась, перемешиваем все ингредиенты и наше блюдо можно считать готовым. Выкладываем его на какую-нибудь красивую, самую красивую большую тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!