Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом школьная пицца смаженка. Смаженка — это вкус детства, это настоящая классика школьных столовых, почти советская пицца. Смаженка — это сдобная выпечка, по форме напоминающая ватрушку, но вместо творога в неё добавляют колбасу, кетчуп и какую-то заливку или сыр. Этот рецепт смаженки — то, что готовили нам! Эта смаженка с колбасой, маринованным огурцом, кетчупом и сметанной заливкой. Конечно, домашние смаженки можно усовершенствовать, увеличив и усовершенствовав количество и качество начинки, но в классическом варианте она тоже получается просто великолепной. Приготовление смаженки состоит из двух этапов. И так приступим!
Ингредиенты (на три смаженки):
Тесто:
- Вода — 0,5 л.
- Мука — 1,5 ст.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие — 7 г.
Начинка:
- Колбаса варёно-копчёная — 50-100 г.
- Огурцы маринованные — 2-3 шт.
- Кетчуп — 3 ч.л.
- Сметана — 70 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем приготовление естественно с теста, потому, что ему нужно немного настояться. В удобной для нас посуде смешиваем все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем, вливаем масло и воду (исходя из пропорции часть воды к трём частям муки), замешиваем до однородности. Тесто должно быть не очень крутым, но и к рукам прилипать не должно. Затем накрываем тесто полотенцем и отставляем его отдохнуть минут на 20-30, в зависимости от температуры и дрожжей. Тесто должно подрости в 1,5-2 раза.
2. Для приготовления заливки в небольшую глубокую посуду вбиваем яйцо, слегка взбиваем. Добавляем сметану, подсаливаем и хорошо перемешиваем до однородной массы. Наша заливка готова.
3. Колбасу и огурчики нарезаем соломкой.
4. Берём наше уже отдохнувшее тесто и делим на три равные части. Лепим круглые лепёшки и в середине делаем углубление с бортиками для нашей начинки.
5. Ну и теперь приступаем к сборке. Для начала все наши заготовки обильно обмазываем кетчупом. Когда всё обмазали время перейти к начинке. Выкладываем колбасу, огурчики и сверху заливаем заливкой так, чтобы она не вытекала. Много наливать не следует.
6. Разогреваем духовку до 200° и выпекаем 15-20 минут, поглядывая чтобы не пригорела.
Приятного аппетита!